сро строительные допуски

 Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация
«СТРОИТЕЛЬНЫЕ ДОПУСКИ» (АССОЦИАЦИЯ «СРО «СД»)

СРО-С-187-26012010     ИНН 7714322214     ОГРН 1097799011045
105187, г. Москва, Окружной проезд, дом 15, корп. 2, эт/пом/ком 2/II/2-2А
mail@npsd.ru +7 (495) 366-17-24  +7 (495) 366-11-11

 поиск     Вход   Регистрация   Выход 

Новости строительной отрасли от саморегулируемой организации


19.12.2013

НОСТРОЙ составит рейтинг СРО


В следующем году Национальное объединение строителей планирует составить рейтинг саморегулируемых организаций-членов Объединения, сообщил корреспонденту СРОпортала руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. О том, на каком основании будет составляться рейтинг и какие параметры в нем будут учитываться, эксперт рассказал в интервью нашему порталу.

- Илья Вадимович, в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что нужно рейтинговать саморегулируемые организации, оценивать их деловую репутацию, что подобный рейтинг уже кто-то разрабатывает. Каково ваше мнение на этот счет — нужно ли претворять данную идею в жизнь?

- Я абсолютно согласен с тем, что нужно создавать рейтинг СРО. Но любая хорошая идея может быть изувечена плохим исполнением. Мы этого не хотим и поэтому ждем принятия законопроекта № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Когда он станет федеральным законом, мы получим довольно обширный перечень критериев, по которым можно будет на законном основании оценивать саморегулируемые организации.

В противном же случае любые «усмотренческие» рейтинги, составленные на основе каких-то собственных критериев, сразу вызовут скандал. Зачем это нужно? Вы знаете, что наше СРО-сообщество очень демократичное — такого уровня демократии я еще не встречал ни в одной структуре. Само собой в такой ситуации нас очень удобно критиковать, не соглашаясь с проведенной оценкой. Поэтому рейтинг должен быть, безусловно, объективным, основанным на четких критериях из закона.

- То есть, после принятия законопроекта № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»НОСТРОЙ не побоится составлять рейтинг СРО?

- Для того, чтобы ничего не бояться, нужно иметь законное основание. А когда оно будет, в чем можно будет обвинить Нацобъединение? Подавайте в суд, если хотите. К тому же,рейтинговать СРО будем не мы: в соответствии с федеральным законом будет разработан алгоритм расчета. Скорее всего, это будет компьютерная программа, которая после занесения в нее всех необходимых данных и будет присваивать саморегулируемой организации то или иное место в рейтинге. Оцениваться будут такие параметры как, например, открыт ли у СРО реестр членов, регулярно ли он обновляется и т. д. Если саморегулируемая организация соответствует всем критериям, она будет на первых местах в рейтинге, если нет — опустится вниз. Мы этот алгоритм определения мест в рейтинге обязательно опубликуем и обсудим с профессиональным сообществом, чтобы никто впоследствии не возмущался.

- Когда НОСТРОЙ планирует начать работу над рейтингом?

- Новый сайт НОСТРОЙ уже практически сверстан, и думаю, что после новогодних праздников мы начнем заполнять соответствующие его разделы. Хотя история с рейтингом может затянуться, так как сначала мы должны провести публичное обсуждение этой идеи, обсудить с профсообществом методы расчета. Мы уже получили очень много критики этой идеи, в том числе и конструктивной критики по Стандарту раскрытия информации, который мы пытаемся принять. Думаю, рано или поздно мы достигнем консенсуса с представителями саморегулируемых организаций. Тогда на базе этого Стандарта можно будет рейтинговать саморегулируемые организации.

- Сможет ли Ростехнадзор воспользоваться вашим рейтингом для выявления «плохих» СРО?

- Не думаю. Мы уже написали в Ростехнадзор более 300 писем о прямом несоблюдении некоторыми саморегулируемыми организациями требований законодательства. Но у нашего надзорного органа это ничего, кроме раздражения, по-моему, не вызывает. Кроме того, на нас обижаются саморегулируемые организации. Хотя сначала мы сообщаем о выявленных нарушениях им, даем возможность все исправить и, только если никаких мер предпринято не было, направляем информацию в Ростехнадзор. Но, надо признать, подавляющее большинство саморегулируемых организаций нарушения исправляют и еще спасибо нам говорят.

Однако основная проблема заключается в другом: многие из существующих сегодня СРО мы не можем даже найти, не то что проверить. Они появляются десятками каждый год. Откуда такая активность? Если рассуждать логически, то за последний месяц в России появилось 500 новых строительных компаний, так как были зарегистрированы 5 новых саморегулируемых организаций. Можно подумать, что у нас рынок растет! Но ведь это не так: рынок «стоит», загрузка строительного комплекса — 60%, и вдруг такое массовое появление новых строительных компаний. Ясно, что это создаются «пустышки» для оборотных схем.

Думаю, когда будет принят закон, о котором мы говорили выше, а также наши предложения Правительству РФ по прозрачному размещению компенсационных фондов СРО, численность саморегулируемых организаций существенно сократится. На качестве строительства это скажется крайне положительно. Ведь СРО — это механизм демонстрации уровня своей ответственности. И в этом случае, чем больше СРО про себя говорят и пишут, тем лучше.

- На прошедшем недавно Дне саморегулирования много вопросов было о том, как уберечь компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Расскажите подробнее, что предлагает НОСТРОЙ для защиты компфондов СРО?

- Объединение предлагает установить для компенсационных фондов специальный режим размещения и хранения. Нужно отказаться от свободного депозитного режима, так как он вообще не администрируется — в любой день деньги можно снять или положить обратно.

Кроме того, нужно установить расчетную рентабельность, так как компенсационные фонды должны вне зависимости от уровня инфляции обеспечивать полный уровень ответственности членов СРО. Совершенно неправильно размещать компфонды по ставкам ниже уровня инфляции. Однако сейчас так размещено подавляющее большинство компенсационных фондов. Чтобы изменить ситуацию, нужно разработать специальный механизм размещения и хранения компенсационных фондов СРО. Возможно, это будут государственные ценные бумаги со ставкой «уровень инфляции + 1 п. п.». Но для этого нужны большие изменения в законодательстве. Второй вариант — размещение компфондов в спецдепозитариях, опять же на фиксированных условиях.

В любом случае, режим хранения средств должен быть не такой, как сейчас. Во-первых, чтобы у представителей СРО и любых других лиц не было желания «порезвиться» с деньгами, и, во-вторых, чтобы общество было уверено, что компфонд обеспечивает ответственность членов СРО. Нужно создать условия, при которых будет невозможна ситуация, о которой говорил вице-президент РСПП Виктор Плескачевский: берется кредит, он же кладется на депозит и регистрируется СРО для торговли фантиками. Это не саморегулирование, а мошенничество. Хотя заниматься такими случаями не входит в функции национального объединения СРО, но мы знаем, как это устроено, и взаимодействуем по этим вопросам в том числе и с правоохранительными органами.

Источник: http://sroportal.ru/

Возврат к списку


См. также
 C квалифицированным персоналом СРО "СД" вступление в СРО будет максимально комфортным - мы будем сопровождать каждый этап вступления в СРО. В любой момент каждый вступающий получит квалифицированную консультацию о получении допуска СРО. Консультируя по вопросам вступления в СРО, мы опираемся только на актуальные и проверенные данные.

Яндекс.Метрика
© 2015    |    Карта сайта

тел./факс :+7 (495) 366-1111
 e-mail: mail@npsd.ru
105187, Москва, Окружной пр-д,
дом 15, корпус 2
, этаж 2, пом.II, комн. 2, 2 а